定义你的浏览字号:

[访谈]我们玩的不是游戏,是宣泄!

 

CCTV.com  2009年11月27日 17:03  进入复兴论坛  来源:央视网  
[内容速览]  “拜托,你能不能不半夜起来偷我的菜,有必要那么辛苦吗?”“求求你,我上周才送你一辆路虎,别再问我要车了!”“你别把我抢到你房子住,你要和异性合租才挣钱。”这些就是开心网用户的对话。每天大约有好几百万人在同一时间做着同样的事情;“挪车”“贴条”,“种菜”“偷菜”……就是这样简单甚至有点机械的游戏,吸引着众多网民交付出他们几乎所有的空闲时间,那么开心网究竟拥有什么样的魔力能吸引这么多网友呢?敬请关注本期《一鸣下午茶》。

 

我们玩的不是游戏,是宣泄!

 

    宗春山:我们说到现实社会当中,有些人尤其像李医生这样的人,30来岁,20多岁,实际上是在人生的一个很关键的时候,既没有成家,也谈不上立业,但是现实生活当中那么多的诱惑,当他得不到的时候怎么办?他需要去找一种东西去替代,去满足,甚至他会把一些对别人的一种,不能说仇恨吧,至少说是一种嫉妒等等,会通过游戏的方式来实现和满足,所以刚才我们说它是替代性的,这个弗罗伊德老师早就说过了,他说游戏是一种宣泄的替代,现实当中的欲望压抑住了,他会通过游戏的方式来获得满足。我记得我们小的时候都玩攻击型的游戏,骑马打仗、斗鸡,那样的一种东西在游戏当中可以获得满足了,但是现在你看看我们的80后。
    主持人:我没有,我在游戏当中经常被斗败,越玩越委屈,我就被人淘汰了。
    宗春山:你没有成就感,就出来了,所以很多人现实生活当中没有玩过这种游戏,体验不了攻击的成就那种乐趣,于是在游戏里面做,但是接下来有一个社会心理的投射在里面,这是一个。
    主持人:我插一句,您这个话一下子启发了我,我听说有人就喜欢足球,就是因为他有两队进攻,有一个攻击,代替人心中的欲望去攻击对方的这个功能。
    宗春山:足球是和平时代的“战争”。社会学家早就定位了,人们骨子里面是好斗的,但是不能真枪地去斗,就用足球。人没有机会踢足球,但我愿意看别人斗,这是人丑恶的心理也好,还是升华了还是什么也好,很多人到足球场上,真的不懂足球,但是可以骂街,可以宣泄,所以内心的东西通过别人还是可以释放出来的。游戏就是宣泄的一种替代。

2/4

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报