河北省城市建设和城镇化发展概况

 

CCTV.com  2010年04月23日 17:02  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    河北省地处中国经济增长的第三极,西依太行,东临渤海,内环京津,地理位置优越。全省交通便捷,高速公路、铁路、港口、机场等基础设施完善,与京津及全国各地通达快捷。高速公路通车里程超过3200公里,港口吞吐量超过4亿吨,高速铁路客运网络正在加快建设,航空运输能力保持快速增长。全省经济保持持续快速发展,特别是2009年应对国际金融危机取得阶段性胜利,全年生产总值达到1.7万亿元,比上年增长10%,稳居全国第6位;全部财政收入完成2018.1亿元,增长10.6%,其中地方一般预算收入增长12.5%;全社会完成固定资产投资1.23万亿元,增长38.4%,其中城镇固定资产投资增长40.3%。

    河北省国土面积18.77万平方公里,总人口7000万。全省有11个地级市、22个县级市、110个县城、780多个独立建制镇,城镇人口超过了3000万。其中,50万人以上的大城市9个(其中,百万人口以上的城市4个),20万至50万人的中等城市9个。

    为进一步发挥环京津的区位优势,加快全省产业结构和城乡结构调整步伐,省委、省政府决定从2008年起,在全省开展城镇面貌三年大变样工作,通过大力度推进城市改造建设,增强城市承载人口、产业和财富的能力,提升综合竞争力,加快城镇化建设。基本目标是,力争用三年时间,使全省城市的环境质量明显改善、承载能力显著提高、居住条件大为改观、现代魅力初步显现、管理水平大幅提升,向经济繁荣、居住舒适的现代化城市迈出关键步伐。

    经过近三年的努力,今天河北省的城市建设已经进入加快建设、快速发展的时代,成效也十分明显。突出表现在六个方面:一是城市环境质量持续好转。采取“双三十”的硬措施,加强对30个重点地区、30家重点企业的监控,强力推进节能减排。两年累计外迁、关停城市中心区重污染企业56家,拆除市区内烟筒2177根。2009年,全省11个地级市达到和好于二级空气质量标准的天数均超过了310天。同时,各市加大了园林绿化和景观建设步伐,充分利用河湖坑塘资源,打造了一批城市风景带;大力推进主要街道两侧既有建筑外观改造和街道景观环境整治,打造了一批魅力独具的精品工程、示范工程,初步显现出了现代城市的魅力。二规划设计水平显著提高。连续三年开展“城乡规划年”活动,各市两年来投入规划经费11亿元,超过以往5年的总和。引进110多家国内外一流的规划设计机构,建立了规划委员会审查、专家咨询和重大项目规划设计方案比选等制度,市场开放和科学机制带动了规划设计水平的不断提升。各市完成了642项专项规划、城市设计,140多项技术标准或设计导则,城市控详规基本实现全覆盖,初步建立了较为完善的、支撑城市改造建设的规划设计技术体系。三是居住条件有效改善。大力推进棚户区、旧住宅区、城中村和农村危房改造工程。两年来,11个地级市完成890万平方米城市棚户区改造、1100万平方米旧住宅小区改善任务,启动城中村改造285个,拆迁腾出土地87.5平方公里,收储土地24.5平方公里。全省累计解决了36.04万户居民的住房困难问题,23.6万户城市低收入家庭住房困难得到解决。四是基础设施建设取得重大突破。以健全城市功能为重点,突出道路交通、供水排水、供热供气等基础设施建设。2008年以来,累计完成市政基础设施建设1205亿元。新建改造道路1800公里,各类桥梁150座。新增供热面积7500万平方米,供气能力30万立方米/日。新建成污水处理厂80座、垃圾处理场56座,全省污水和垃圾处理率均有了大幅度提高。五是城市管理水平日趋提高。着眼于构建以市级为主导、区级为主体、街道为基础的城市管理体制,各地进一步深化改革,推进管理重心下移,公共服务的效率和质量得到不断提高。六是城市建设投资环境更加优化。以开展“干部作风建设年”活动为契机,省政府先后出台了《关于推进城市建设投融资体制改革的意见》、《关于提高行政审批效能优化房地产业发展环境的意见》等一系列政策措施,各职能部门建立重点项目绿色审批通道,为外资和社会资本进入我省营造了良好的投资环境,提供了优质高效服务。

    当前,河北省广阔的城市建设前景和良好的投资环境,已成为一片充满商机和魅力的热土。2010年,河北省将继续深入推进城镇面貌三年大变样工作,重点实施100项重大建设项目,包括街道景观环境整治、大型公共建筑、重大基础设施、重点园林绿化和滨水环境建设、重要功能片区建设等五大类,计划总投资1440亿元。全省计划完成城市(含县城)市政基础设施投资800亿元,所有县城以上城市将全部建成污水处理厂和垃圾处理场,并投入运营。全省保障性安居工程将解决26.31万户居民的住房困难,包括解决城市低收入住房困难家庭14.81万户,各类棚户区改造9.2万户,农村危户改造5万户。城市管理数字化平台建设将加速,既有居住建筑供热计量及节能改造年内达到2000万平方米。河北省各级政府将以高效、优质、务实的干部作风,为所有进冀投资者提供最宽松的市场环境、最贴心的跟踪服务。

责编:赵倧博

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报