央视网 > 互动访谈 > 直播间 > 正文

定义你的浏览字号:

四季沐歌:中国太阳能行业新典范的三个坚持

 

CCTV.com  2009年11月19日 17:16  进入复兴论坛  来源:央视网  

    6月3日,北京四季沐歌太阳能荣获中国驰名商标暨入选中国500最具价值品牌新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。行业领导、专家、国际风投公司,权威媒体的悉数到场,让这场看似简单的会议有了不同寻常的意味。
    短短八年时间,四季沐歌以11.67亿的品牌价值与中国移动、国家电网、CCTV、海尔等国内成熟行业的巨头企业共同入选2008年中国500最具价值品牌,成长速度之快可见一斑。而国际风投公司金石集团副总裁敖永冰先生、东亚银行陈效莹小姐的出席,更让嗅觉敏锐的媒体闻到了资本的味道,国际风投公司对四季沐歌的垂青初露端倪。八年的高速成长和资本的垂青不得不让专业人士对四季沐歌营销模式产生浓厚的兴趣:有人质疑为什么是四季沐歌?有人不解八年高速成长的动力是什么?一个成长八年的企业何以入选中国500最具价值品牌?何以受到国际资本的垂青?更多的人则是想通过解构四季沐歌来给其他的企业提供可资借鉴的素材和范本。于是,就有了今天站在四季沐歌八年成长后的节点,以回顾其成长历程为契机,来解读其高速成长背后隐藏的品牌密码。

    八个年头 +三个坚持  中国500最具价值品牌

    在国际能源紧张的大背景下,作为绿色能源的太阳能具有广阔的发展前景,是目前最被看好的行业之一。但是其起步较晚,资源相对匮乏是不争的事实,尤其是经营理念和品牌管理都缺乏正面的榜样。在这样的情况下,太阳能品牌注定了从一出生开始就要自主选择发展道路。纵观太阳能行业,无数个品牌诞生,无数种品牌命运:在杂牌的高利润中滚爬的有之;确定品牌道路,半途而废的有之;坚持品牌发展之路,不惜牺牲利润空间的有之……不同的选择便有了品牌短寿与长寿的差别。

    坚持品牌发展之路,用品质开辟道路
   2000年,四季沐歌凭借20万元贷款艰难起步,八年来几经市场洗礼并实现产业规模几何倍增,这得益于确立并坚持了正确的品牌发展路线。四季沐歌营销副总李骏告诉笔者:“树立品牌发展路线不难,难就难在任何风浪面前,不放弃、不退缩。要坚持品牌发展路线,保证产品品质是第一要务。”为此四季沐歌有了创业之初冒着几乎破产的危险,召回存在缺陷产品的故事。这似乎与当年海尔张瑞敏砸冰箱如出一辙,其原因正在于经营者对“品牌”之品质的苛求和坚持品牌发展之路的长远目标。一位老员工回忆说:“当年,企业刚刚起步,生产、设计还都不成熟,由于在产品设计上没有考虑到地域的差异性,售往西北的近千台产品出现了些许瑕疵,一些要求苛刻的客户对产品提出较大的抱怨。当时我们可以有两种选择,一是严格依照销售合同可不予换货;另一个是免费更换该批次产品,但这样我们将面临惨重损失,甚至是毁灭性的打击!为了恪守品质优先的承诺,我们毫不迟疑的选择了换货,并将瑕疵产品全部销毁,在当年市场形势一片大好的情况下,四季沐歌白白苦苦干一年,不但没赚到一分钱,反而亏损了8万元。当时的沮丧是不能用言语表达的,但是徐新建董事长当时的决定宣告了四季沐歌坚持品牌之路的决心!”接下来的日子,四季沐歌人像培育襁褓中的孩子一样,不断用实际行动来丰富“品牌”二字的内涵和外延:过硬的质量、优质的服务、领先的技术、深厚的品牌文化让四季沐歌成长为一个全面发展的优秀品牌!

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报